Вопрос, что привезти из Египта, должен интересовать путешественника не меньше, чем культурная программа во время поездки.

Египетская сувенирная лавка

Причем опытные туристы волнуются по этому поводу также, как и новички, приехавшие в Страну пирамид в первый раз, ведь охватить все товары Египта за один раз просто невозможно.
Поисковые системы выдают такое количество ответов, что голова начинает идти кругом – сувениры, ракушки, одежда, лекарства, косметика и многое-многое другое. Попробуем разобраться и привести в статье лучшие варианты сувениров и подарков.
На полуострове Синай, например, в городе Шарм-эль-Шейх, очень популярны арабские платки-арафатки и изделия из верблюжьей шерсти. Это объясняется близостью курортов к поселениям бедуинов. А из Хургады все стремятся привезти подарочное полотенце из хлопка. Но везде можно купить масла, пряности, лекарства и традиционные вещи, характерные для этой страны.
Декоративные бутыли из витражного стекла – это великолепный подарок. Это емкости разных форм с картинами из цветного песка.
Алебастровые статуэтки – тоже прекрасный сувенир. Но обязательно проверьте их на подлинность, чтобы не привезти домой подделку из гипса. Это достаточно просто сделать – просто посветите на фигурку карманным фонариком. Алебастр пропускает свет, а гипс нет. И вы точно не натолкнетесь на подделку, если будете приобретать фигурку на фабрике в Луксоре.
Ракушки, кораллы, камешки – все это можно только покупать, и то в специализированных магазинах и с сохранением чека.

Египетская Чеканка

Чеканка – еще один сувенир из Египта. Вы можете приобрести различные тарелки, декорированные арабскими орнаментами. Особенно ценны изделия из сплавов с добавлением меди. Туристы обычно привозят из Египта кувшины и кофейные пары ручной работы.

Африканские-маски

Африканские маски – еще один вариант того, что можно привезти из Египта. Их фото можно найти в Интернете.
Подсвечники из оникса – очень красивый сувенир. Этот камень отличается многообразием нежнейших оттенков и просто пленяет взгляды покупателей. Также популярны пирамиды из оникса.

Египетский Папирус

Папирус – один из символов Египта, было бы преступлением вернуться домой без кусочка этого материала. Однако при покупке папируса уточните у продавца значение начертанных на нем символов – вдруг это какое-то древнее проклятие. Лучше покупать папирус в проверенном месте, например, в Каирском городском институте.

Египетский Жук Скарабей

Жук-скарабей – такой же символ Египта, как пирамиды Гизы. На курортах Египта, пожалуй, сложно найти сувенирную лавку, в которой бы не было огромного выбора жуков-скарабеев. Их изготавливают из оникса, золота, серебра, бирюзы. По легенде, они приносят удачу своему хозяину. Но при покупке надо смотреть, чтобы жук-скарабей был обязательно с ножками. Безногий жук-скарабей в Египте считается погребальным символом.
Из Хургады можно привезти статуэтки древнеегипетских мифологических персонажей и миниатюрные копии сфинксов, выполненные из металла или алебастра.
Кальян отлично подойдет в качестве украшения интерьера. Особенно знаменит этим прибором для курения Шарм-эль-Шейх – здесь продаются кальяны самых разных размеров и дизайнов.
Задумываясь над тем, что можно купить в Египте, обратите внимание на свежие фрукты, чаи, а также на восточные сладости и специи.

Египетские пряности и чай

Чаи
Один из самых полезных подарков из Страны пирамид – чай. Здесь он отличается превосходным качеством и вкусом. Такого чая каркаде, как здесь, вы не встретите больше нигде. Этот кисловатый напиток малиново-красного цвета прекрасно тонизирует и повышает иммунитет — его можно привезти для часто болеющих знакомых.
Чай не надо покупать во время экскурсии – так вы выложите за него вдвое больше денег, чем он стоит на самом деле. Хороший чай можно приобрести в любой крупной чайной лавке Египта.

Специи и пряности
Подарочные наборы специй, а также красивые емкости для их хранения можно найти на любом рынке Египта. Такого ароматного шалфея, шафрана, кардамона, розмарина вы не купите ни в одном городе Украины. Египетские сувениры и подарки очень разнообразны, но кофе занимает среди них особое место. Обычно в Египте покупают молотый кофе с добавлением кардамона. Кстати, в Египте цена на кофе значительно ниже, чем в Украине.
Фрукты
Экзотические фрукты в Египте вне всякой конкуренции. Манго, инжир, гуава, клубника в феврале – это то, что вызовет восторг у ваших родных или друзей.

Египетские сладости

Восточные сладости
Ни один отдыхающий не устоит перед тем, чтобы не попробовать восточных сладостей – халвы, рахат-лукума, кунафы. Обычно наборы сладостей красиво упаковывают, и их часто привозят в подарок. Также популярностью пользуются кокосовые рулеты, глазированные финики, сладости из семечек и орехов.

Египетские масла и косметика

Масла и косметика
Сувениры из Египта отличаются большим разнообразием, но нельзя не обратить внимания на масла и косметику. Косметика в Египте есть местная и импортная. Привезти отсюда аптечную косметику из Израиля по более доступной, чем в Украине, цене – это большая удача.
Помочь привезти из Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии или другого курорта шоколадный загар помогут масла. Тем более в стране огромное количество торговцев эти товаром – вы можете найти масла для пребывания на пляже до, после и во время загара.
Спросите у продавцов, какие подарки привезти из Египта, и они однозначно ответят – ароматные масла. Они дарят приятные ароматы белью, одежде, помещению. Но в качестве духов ароматические масла вряд ли подойдут в силу слабой концентрации.
Лечебные масла в Египте отличаются превосходным качеством. Обычно они продаются в аптеках или в лавках с пряностями. Обратите внимание на масла, предназначенные для улучшения состояния волос, а также на масла для тела.

Товары народного потребления
Товаров народного потребления в Египте чрезвычайно много. В первую очередь обратите внимание на следующие вещи.
Хлопковые полотенца очень популярны среди украинцев. Их чаще всего везут из Хургады.
Верблюжьи одеяла и изделия из верблюжьей кожи.
Сумки – особенно много их продается в городе Шарм-эль-Шейх. Сумки и чемоданы, купленные здесь, отличаются хорошим качеством и красивым внешним видом.
Национальные костюмы и одежда в восточном стиле – потрясающе красивые набедренные повязки с монетками, блестками и бисером, а какие красивые платки! Посмотрите фото этих вещей заранее, и вы вряд ли сможете отказаться от их покупки.

Египетские ювелирные украшения

Ювелирные изделия
Золото для ювелирных изделий в Египте смешивают с серебром, поэтому его проба выше, чем в Украине. Египетский кулон картуш, жук-скарабей или профиль царицы Нефертити станут отличным напоминанием о времени, проведенном в этой гостеприимной стране.

ВАЖНО!
Что нельзя вывозить из Египта
Из Египта можно вывозить не все. Запомните, какие вещи запрещено иметь с собой.
Если вы купили морского ежа – обязательно сохраните чек, иначе вам грозит штраф.
Нельзя вывозить «камешки на память», кораллы, ракушки, кусочки, отломанные от пирамиды. Кораллы и ракушки можно покупать, но не с рук, а в специальном магазине. И сохраните чек. Если чека нет – готовьтесь к штрафу и возможному занесению в черные списки этой страны.
Кальян можно вывозить только в багаже. Также есть нормы вывоза кальянного угля и табака.
Нельзя вывозить из страны золото и серебро на сумму более чем 3 тысячи долларов.
Перед тем, как покинуть Египет, обменяйте или потратьте все местные деньги – вывоз египетской валюты за пределы страны строго запрещен.

Постарайтесь изучить ассортимент египетских сувениров еще до отъезда – тогда вам не придется тратить несколько часов на покупку памятных вещиц, которые вы хотите привезти на родину для родственников, друзей и коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *